
– Когда же бесконечные стенания и жалость к собственной персоне, в конце концов, приводят к возникновению у человека раковой опухоли, – продолжил свой рассказ Мариано, вновь усевшись в кресле, – то для него это является чем-то вроде клейма. Дело в том, что раковые клетки, не желая выполнять свою функцию и заботясь лишь о как можно более продолжительном существовании своего обособленного существа, повторяют, таким образом, историю случившуюся в древние времена с существом известным многим под именем падшего ангела Люцифера. Именно он первым начал ассоциировать себя только с видимой материальной формой – тоналем из-за чего и стал ставить превыше всего интересы своего обособленного существа, превратившись в результате этого в подобие раковой клетки всего мироздания. Желая себе свободы и бессмертия, Люцифер первым начал потакать чувству собственной важности не зная, что истинное живое существо, которым проникнуто все мироздание, только одно и что оно и так свободно и бессмертно.
Однако дело в том, – сказал Мариано, с грустью смотря на полупустую банку варенья, – что такая ассоциация вызывает привязанность к своему тоналю, основывающуюся на желании его сохранить, что является прямым неприятием другой своей половинки – нагваля. Это не просто красивые слова, а энергетический факт, говорящий о том, что индульгирование вызывает нарушение равновесия между тоналем и нагвалем основанного на законе гласящем, что все когда-либо созданное, в свое время должно быть разрушено. Начиная преобладать, тональ постепенно замедляется, так как изменение и разрушение его структур входит в задачу нагваля. В результате этого происходит истощение соединяющей эти структуры вибрирующей Силы – источника движения и жизни всех существ, сосредоточенной в душе существа.
Потакая чувству собственной важности, Люцифер тем самым нарушил равновесие, обеспечивающее жизнедеятельность любого существа, решив, по всей видимости, превратиться в греческую статую, – усмехнулся Мариано. – Будучи основоположником разрыва между тоналем и нагвалем, он становится не только воплощением гордости, но также существом стремящимся нарушить равновесие мировых сил, ведущее к гибели всего мироздания, то есть сатаной.
Обычно здесь рассказывается такая древняя история. Первым сотворенным Атманом существом был Брахма. Поэтому и говорят, что рожден он был из космического яйца – Хираньягарбхи, которое и является изначальным Великим Атманом. (1) Ибо так же как атманом человека является его светящаяся сфера, напоминающая по форме яйцо, так и Великий Атман, с точки зрения энергии, напоминает бесконечно огромный огненным шар. У Брахмы было несколько сыновей, одним из которых является Дакша. У него было множество дочерей, часть из которых стали женами мудреца Кашьяпы – прародителя многих существ. Так от одной из них – Адити, родились двенадцать богов Адитьев, а от ее сестер – Дити и Дану произошли два рода асуров – дайтьи и данавы. (2)
Еще одной его дочерью была Сати ставшая женой Шивы. С этой супружеской парой и связана история, о которой я хотел тебе рассказать. Она начинается с того, что по просьбе богов и великих риши (3), Дакша должен был совершить первое в истории жертвоприношение. На это событие были приглашены все боги, за исключением Шивы, к которому Дакша испытывал неприязнь. Его дочь Сати потребовала объяснений, почему он не пригласил ее супруга, на что Дакша разразился оскорблениями в их адрес. Сати очень любила своего мужа и, не вынеся такого отношения, она сказала Дакше, что не желает, чтобы у нее был такой отец, и бросилась затем в жертвенный огонь. Узнав о случившемся, Шива отправился на устроенное Дакшей жертвоприношение, где начал разрушать все вокруг и нападать на богов нанося им разнообразные увечья, а самому Дакше отрубил при этом голову. Брошенный им дротик также попал в грудь Вишну, после чего между ними началась схватка, повергнувшая в смятение все миры. Тогда объятые ужасом боги начали взывать к Брахме, которому удалось уговорить Шиву успокоиться и смягчить свой гнев. Он частично восстанавливает разрушенное им, и все бы ничего, однако с Дакшей произошла беда – его голову так и не смогли найти, поэтому вместо нее Шива приставил ему голову жертвенного козла. Вернувшись к жизни, Дакша попросил Шиву простить его и воздал ему хвалу.
Мариано улыбнулся и сказал, что конечно мало кто знает этот миф, однако о том, что сатана – это козел известно чуть ли не каждому.
– Дело в том, что эту и подобные ей древние истории нужно рассматривать не только в буквальном смысле, ибо у многих из них есть и тайное значение. Даже самый простой сюжет, изображенный в них, при должном понимании становится подобен разгадке ребуса. Дело в том, что главные божества индуистского пантеона – Вишну, Брахма и Шива, являются олицетворением главных аспектов Абсолюта – порядка, созидания и хаоса соответственно. Если же рассматривать эту историю в данном ключе, то ясно видно, что Дакша является виновником нарушения равновесия и противостояния между собой воплощенных в лице Вишну и Шивы сил порядка и хаоса, что естественно угрожает гибелью всему мирозданию.
Собственно индульгируя мы каждым подобным действием нарушаем изначальное равновесие сил. Однако его можно восстановить, просто отказавшись от привязанности к своему тоналю о чем, выражаясь тайным языком Вед, можно сказать следующей мантрой:
О истины искатель!
Достигнешь цели ты заветной,
Если козлиться перестанешь
И удостоишь жертвой Шиву,
Позвав его к себе на праздник!
– Но из-за чего Дакша так невзлюбил Шиву? – спросил я.
– Если рассматривать историю происхождения богов, – сказал Мариано, – можно увидеть, что первосотворенный Праджапати (4) Брахма большей частью породил различных сыновей, тогда как отцом их жен, от союза с которыми и произошли все существа, является ни кто иной как Дакша. Смысл же всего этого можно понять, вспомнив о том, что материальная и духовная природа Абсолюта в то же время является женским и мужским началами. Так вот в данном случае сыновей Брахмы нужно рассматривать как некоторые аспекты духовной природы несущие в себе ее жизненную энергию, а дочерей Дакши как некие формы, которые принимает эта энергия, порождая в результате этого те или иные существа. Являясь прародителем всех этих форм, Дакша невзлюбил Шиву именно потому, что тот является воплощением хаоса и главная его задача состоит в том, чтобы стирать все эти упорядоченные структуры обратно в изначальный порошок. Именно из-за своей природы Дакша в конце концов решил, что в сохранении недолговечной и хрупкой оболочки существа и заключается его бессмертие и благополучие. Заблуждаясь и не зная природы истинного живого существа, он просто привязался к тому, что больше всего ему дорого, однако о том к чему приводит такая привязанность, ты теперь знаешь.
(1) Санскр. mahan atma
(2) Более подробная родословная индуистских богов приведена в Приложении
(3) Святые мудрецы и провидцы в традиции индуизма
(4) Санскр. владыка созданий. В санскритских текстах так называют не только Брахму, но и некоторых других божеств, которые являются прародителями для многих видов существ
