Вход Регистрация
  • Главная
  • Содержание
  • Библиотека
  • Галерея
  • Обратная связь
  • Подписаться
  • форум

  • Глава 6
     
    Глава 6

     

     

    Стоял первый месяц зимы. Бушевали метели. Выйдя во двор нарубить немного дров, я остановился, чтобы взглянуть на дальний берег. Сквозь пелену снегопада был хорошо виден пожар, который не могла остановить никакая непогода.
    Вернувшись в дом, я положил свеженаколотые поленья обсохнуть около камина и присев на корточки подставил озябшие руки огню. Я скорее ощутил, чем услышал бесшумные шаги у себя за спиной. Фло взобрался мне на спину и одним прыжком вскочил на каминную полку, где любил греться в непогоду. Усевшись в кресло я, было, начал читать книжку, однако почти сразу меня прервал знакомый стук в дверь.

    *

    Расположившись у камина, Мариано спросил, все ли я усвоил из того, что он мне рассказал в прошлый раз. Я ответил, что многие вещи, о которых он говорил, просто не укладываются в моей голове.
    – Твои трудности вытекают из того, – заметил он, – что для понимания всех этих вещей необходим определенный уровень энергии. Если ее недостаточно, то не только понимание, а вообще все что предпринимает человек, дается ему с большим трудом.
    Мариано улыбнулся и сказал, что естественно существует и обратная связь.
    – Если человеку удается не растратить полностью свою энергию или у него просто ее очень большое количество, то понимание и сильное желание разобраться во всем этом приходит само собой, даже помимо его желания.
    – И что же ты предлагаешь мне делать? – спросил я.
    – Дело в том Альтаир, что жизненная энергия каждого существа ограничена определенным потенциалом, увеличить или уменьшить который просто невозможно. Поэтому поеданием пирожков с капустой тут не отделаешься, – вновь улыбнулся Мариано. – У большинства людей вся их энергия уже полностью задействована на решение повседневных проблем, которые странным образом не имеют свойства заканчиваться. Поэтому все что можно сделать в этом случае – это более разумно расходовать имеющуюся в твоем распоряжении энергию, отказавшись от всего того на что она напрасно тратится.
    Наливая чай, я спросил, от чего конкретно он предлагает отказаться.
    – Для начала я предлагаю тебе отказаться от банки варенья и пожертвовать ее усталому путнику, – сказал Мариано, изобразив утомление.
    После того, как я возвратился из подвала с банкой малинового варенья, он сказал, что вторым в этом списке должно стоять мое чувство собственной важности.
    – Ты имеешь в виду гордость? – спросил я.
    – Не совсем. Гордыня и излишнее самомнение это лишь одно из проявлений индульгирования (1). Высокомерие, алчность, зависть – все это лишь верхушка этого необъятного айсберга, да и к тому же быть гордым это звучит так поэтично, что вряд ли этим кого-нибудь напугаешь.
    Мариано сказал, что если внимательно понаблюдать за людьми, то можно заметить, что большую часть своего времени и сил они тратят на то, чтобы в разнообразных вариантах поддерживать и реализовывать идею того, что они без сомнения являются очень важными и значительными существами.
    – Достаточно просто вспомнить, сколько времени и сил мы тратим на заботу о своем внешнем виде и переживания о том, как на нас посмотрят окружающие. Не правда ли очень важное занятие? – усмехнулся он. – На всю эту бессмысленную самоозабоченность расходуется подавляющая часть нашей энергии, поэтому от всего этого просто необходимо избавиться. Однако чтобы успешно справиться с этим заданием, необходимо сначала выяснить какое воздействие индульгирование оказывает на человека и что же, в конце концов, заставляет нас всю жизнь ублажать чувство собственной важности и даже не замечать этого.
    Мариано замолчал и принялся за принесенное ему варенье. Продегустировав четверть банки он сказал:
    – Так вот, чтобы лучше понять происходящее обратимся сначала к своей физиологии. Как ты знаешь, организм любого существа, и человека в том числе, состоит из множества систем и частей, каждая из которых выполняет свою собственную роль. Ноги не делают то, за что ответственна голова, голова не делает того, за что ответственны пальцы и так далее. Представь, что ты бежал и, споткнувшись, начал падать. Чтобы уберечься от удара, тело автоматически вытягивает перед собой руки, из-за чего естественно они и страдают в первую очередь. Это может показаться несправедливым, однако дело здесь не в том, что они менее важны, чем все остальное, просто такова одна из их функций. В независимости от своей роли каждая частичка нашего тела неразрывно связана со всем остальным очень тесной связью и говоря себе, что вот у меня тут рука, там нога, здесь глаз, а там ухо ты не должен забывать очевидного – все это вместе и есть ты сам.
    Все элементы, вплоть до самой маленькой клетки, своей совместной слаженной работой обеспечивают функционирование и поддержание жизнеспособности нашего тела. Однако все они не могут существовать без того, что объединяет их в единое целое и наполняет их жизнью. То, что ты понимаешь под самим собой, в действительности есть не что иное как душа. Если рассматривать человека в качестве двух составляющих – тела и души, то, как я уж говорил, именно она является по-настоящему живым существом, которое будучи неделимым, пронизывает все материальное тело своей энергией, оживляя каждую клетку.
    Точно так же можно говорить и об устройстве планеты, да и всего мироздания в целом. Во Вселенной все неотрывно связано друг с другом как в целостном организме, и точно также все это объединяет и оживляет Брахман – Великая Душа неделимая и неизменная. Ее, находящуюся в разных оболочках и осознающую Себя в качестве того или иного существа, нельзя рассечь на куски и насильно впихнуть в какое-либо тело. Эта неразрывная внутренняя связь внешне проявляется одним из основополагающих законов, который есть не что иное как любовь. Как говорится, возлюби ближнего своего, а не чувство собственной важности, – усмехнулся Мариано.
    Продолжив свою историю, он объяснил, что в науке существует понятие открытых и закрытых систем. Открытые это те, которые, так или иначе, обмениваются чем-либо с окружающей средой, которая непосредственно не входит в их структуру. Закрытые же системы такого обмена не поддерживают, то есть, заключены полностью сами в себе.
    – Так вот Альтаир, – продолжил Мариано, – если не рассматривать некий Абсолют, то закрытые системы это условный термин, то есть их попросту не существует. Взгляни, к примеру, на Фло.
    Кот, лежа на камине, повернул к нам левое ухо, как бы поняв, что речь пошла о нем.
    – Посмотри, у него есть лапы, хвост, голова и все прочее объединенное в единую систему под названием белый кот. Но этот белый кот не может существовать в отрыве от всего остального. Если его поместить в космическое пространство, скажем, вращаться вокруг Земли, то вряд ли он выживет. Это говорит о том, что твой кот это открытая система, которая не может существовать в отрыве от всего остального, ибо он, также как и все вокруг, является частью единого целого.
    То же самое относится и к организму. Если от него отделить что-нибудь, скажем палец, то данный элемент в отрыве от тела прекратит свое существование, и начнет разлагаться на свои составляющие. Произойдет это от того, что он лишится источника поддерживающего его жизнедеятельность, который в материальном теле находится в крови существа. Душа, для которой и тело и палец является лишь формой, переносит свою энергию по материальному телу именно с помощью крови. Вспомни к примеру, что происходит с ногой если ее отсидеть – ты перестанешь ее чувствовать. Это произойдет из-за ухудшения кровоснабжения нерва, который из-за передавливания перестает посылать сигналы в мозг. Если же оставить конечность без кровоснабжения на долгое время, то это может привести к тому, что она начнет отмирать и ее придется ампутировать.
    Однако бывает так, что некоторые элементы перестают действовать как единая система и начинают беспокоиться только лишь о долговечности существования своей материальной оболочки. В организме такой процесс носит название раковой опухоли. Клетки, становясь раковыми, перестают гармонировать с организмом и выполнять свою функцию, что часто приводит к гибели существа. Пока же оно живо, они потребляют его энергию, и живут, не разрушаясь до тех пор, пока не погибнет все существо.
    Мариано улыбнулся и сказал, что статистика говорит о том, что везде повсеместно растет число раковых заболеваний.
    – Ученые говорят, что этому способствует стресс, уровень которого год от года постоянно увеличивается. Дело в том, что он оказывает большую нагрузку на организм человека, что постепенно приводит к истощению его резервных ресурсов. Это же в свою очередь вызывает специфические процессы, приводящие к нарушению функционирования иммунной системы организма и его способности поддерживать свое единство как целостной системы, (2) что, в конечном счете, и приводит к раковой опухоли. Возникает же стресс в основном из-за наших постоянных переживаний, вызванных привязанностью к определенным вещам, которые мы боимся потерять. Если же взглянуть правде в глаза, то так или иначе все наши переживания сводится к постоянному беспокойству о самих себе.
    Мариано встал из-за стола и продемонстрировал следующую драму:
    – О, как я буду жить без тебя любимая! Я не смогу ни спать, ни есть, я умру без тебя! – изобразил он пыл влюбленного. – В общем, на место любимой можно подставить что угодно: жилище, здоровье, хоть домашние тапочки, – улыбнулся он, – а потом можно безудержно и в разных красках жалеть себя о том как тебе плохо без этого чего-то.

     

    (1) От англ. indulge - потворствовать, потакать

    (2) Т.е. гомеостаз

     

    <<->>
     
     
    Бесплатный хостинг uCoz
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    © Первоцвет 2013 - 2045