Вход Регистрация
  • Главная
  • Содержание
  • Библиотека
  • Галерея
  • Обратная связь
  • Подписаться
  • форум

  • Глава 5
     
    Глава 5

     

    Мариано встал и подошел к окну, за которым, в сгущающихся сумерках, не переставая шел дождь. Понаблюдав за этой картиной некоторое время, он обернулся ко мне и сказал, что сами толтеки считали, что Силой управляющей мирозданием является Намерение.
    – Они также называли эту неописуемую Силу Орлом, так как Ее сущность представала их видению как нечто напоминающее неизмеримо-огромного черно-белого орла. Причину же такого сходства можно понять также из видения, правда не толтеков, а апостола Иоанна, который видел Духа как человека, из уст Которого выходил острый с обеих сторон меч. (1)
    Мариано сделал жест, будто проводя по чему-то продолговатому у себя перед лицом.
    – Что-то мне это определенно напоминает, – улыбнулся он. – Поэтому я и сказал тебе, что не стоит спешить с выводами в такого рода вопросах.
    А то как видишь вполне может оказаться, то что толтеки принимали за клюв известно какого Орла на самом деле является известно Чьими устами из которых выходит обоюдоострый меч.
    Устроившись вновь у камина, Мариано сказал, что Намерение или Орел, является не только источником энергии образующей всю Вселенную, но и Силой, которая творит мироздание и дает жизнь всем существам.
    – Именно Намерение объединяет энергию, образуя некое единство – какой-либо целостный объект или существо. Если наблюдать за человеком при помощи видения, то он воспринимается как конгломерат все тех же энергетических полей удерживаемых вместе вибрирующей Силой. Энергетическая конструкция человека имеет округлую сферическую форму, из-за чего видящие называют ее светящейся сферой, а также светящимся или энергетическим телом. (2)
    Мариано добавил, что самым древним названием светящейся сферы является атман – наше истинное я.
    – В других же источниках, – продолжил он, – ее также иногда называют эфирным или тонким телом, а из-за того, что светящаяся сфера человека по своему размеру гораздо больше его материального тела ее внешнюю оболочку, видимую некоторыми людьми, часто называют аурой.
    Я спросил, не из-за большого ли размера светящейся сферы, существует такое понятие как личное пространство. Он усмехнулся и ответил, что, вероятней всего, дело тут в чьем-то слишком большом размере чувства собственной важности.
    – Теперь же перейдем к тому, ради чего я и завел весь этот разговор, – продолжил Мариано. – Светящаяся сфера, которой с точки зрения энергии является каждый человек, состоит из двух противоположных по своей природе, но дополняющих друг друга энергетических конфигураций связанных между собой вибрирующей Силой, сосредоточенной в каждом живом существе в виде его души. Видящие называют их тоналем и нагвалем конкретного существа – элементами, которые являются неотъемлемой частью нашей целостности, так как воплощают в себе мировую гармонию между порядком и хаосом во Вселенной. Тональ, воплощающий в нас силу порядка, является внешней оболочкой светящегося шара и образует, в том числе, наше материальное тело. Нагваль, воплощающий силу хаоса, в свою очередь, также является сферической конфигурацией, однако по своему размеру он в два раза меньше светящейся сферы материального тела. Из-за этого нагваль не просто находится внутри, а является непосредственным центром нашей светящейся сферы, из которого и исходит ее свечение.

    Я сказал, что так сразу трудно все это представить.
    – Это ничего, – улыбнулся Мариано, – ибо пояснение всех этих вещей, как нельзя лучше отражает поговорка – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.
    Продолжив, он сказал, что когда человек умирает внешняя оболочка его светящейся сферы, более не удерживаемая как единое целое жизненной силой существа, начинает медленно распадаться, что проявляется в виде процесса разложения видимого нами материального тела.
    – Однако видящие узнали, что заключенное внутри светящееся существо – нагваль, продолжает свое существование и, вместе с накопленной существом энергией жизненных впечатлений, возвращается к источнику своего бытия – Орлу. Однако подобное описание можно найти не только у древних видящих.
    Я спросил, что он имеет в виду.
    – Существует одно древнеиндийское сказание (3), - сказал Мариано, - повествующее о распре между двумя группами двоюродных братьев царского рода – Пандавами и Кауравами, кульминацией которой является великая битва на поле Курукшетра. По плану богов в этом сражении должны быть истреблены воплотившиеся в Кауравах демоны асуры, для чего Вишну вместе с другими богами также воплощается на Земле в виде людей, в частности в виде Кришны и пяти принцев Пандавов одним из которых является Арджуна.
    Мариано сказал, что еще одна маленькая тайна заключается в том, что у изначального Слова или Атмана существует множество самых разных имен.
    – К слову в тех же древнеиндийских писаниях Его часто называют Нараяной (4) или Вишну, (5) – добавил он с улыбкой.
    – Подожди, – сказал я в недоумении, – то есть ты хочешь сказать, что Вишну это…
    Мариано вновь улыбнулся и сказал, что собирание пазлов вещь довольно занятная.
    – Но неужели ты думаешь, что все христиане, католики и иудеи в действительности поклоняются Вишну? – спросил я.
    – Конечно нет, – усмехнулся он, – как показывает практика далеко не все, далеко далеко не все.
    Продолжив, Мариано сказал, что есть множество преданий повествующих о том, как Вишну является на Землю, дабы остановить творящееся на ней беззаконие, принимая облик какого-либо существа, (6) коими в частности являются Кришна и Иисус.
    – Однако такая обусловленность не мешает Богу сохранять Свое положение Абсолюта. Это единство очень хорошо отражает понятие христианской Троицы – трех различных состояний, в которых пребывает Бог, оставаясь, тем не менее, самим собой. Отец – это Абсолют, содержащий в Себе все мироздание, Сын – проявление Бога в виде конкретного существа и Святой Дух – это духовная природа - Брахман, являющийся наивысшим Владыкой и источником жизни всех существ.
    Так вот, перед началом этой битвы Кришна рассказывает Арджуне о Своей высочайшей сущности верховного Брахмана и, даровав ему особое зрение, демонстрирует Свой божественный облик – Вишварупу. (7) Наблюдая это чудесное зрелище, Арджуна видит, что все мироздание находится внутри Вишварупы, Которая создает его и вновь поглощает Своими бесчисленными устами, в которые также направляется множество людей сражающихся на его стороне, а также состоящих в войске противника. Пораженный всем увиденным он спрашивает Кришну кто Он и чего Он хочет, на что Кришна отвечает ему, что Он есть всеразрушающее Время и что все увиденные им люди, состоящие во враждебных войсках, скоро погибнут в битве. (8)
    Мариано улыбнулся и сказал, что не нужно быть особо проницательным, чтобы заметить, что возвращение умирающих существ к источнику своего бытия очень напоминает описание Орла данное толтеками.
    – Во многих древнеиндийских текстах, – продолжил он, – также рассказывается о том, что каждое живое существо пребывает в двух телах – грубом и тонком, которые функционируют благодаря присутствию в них души. В них также упоминается о том, что когда грубое тело изнашивается и становится непригодным, душа покидает его в тонком теле. (9) Так вот под тонким телом здесь подразумевается нагваль существа, который после разрушения тоналя продолжает свое существование и служит сосудом, в котором душа переходит из одного материального воплощения в другое.
    – Ты имеешь в виду теорию реинкарнации?
    – О да, я имею в виду именно эту теорию, – ответил Мариано и засмеялся.
    Продолжив, он сказал, что порожденный материальной природой окружающий нас мир, в сущности, является лишь информацией полученной от наших органов чувств, (10) познание которой можно сравнить с поглощением.
    – Так вот единственным субъектом, который поглощает всю информацию, является душа существа, то есть Брахман, бесконечно познающий все свойства, порожденные материальной природой. Это с энергетической точки зрения и увидели древние толтеки наблюдавшие за Орлом, и это же узрел Арджуна, наблюдая поглощающую все мироздание Вишварупу.
    Продолжив свою историю, он сказал, что некоторые древние видящие, наблюдая за тем, как после смерти нагваль существа сливается с Орлом, принося Ему накопленную энергию жизненных впечатлений, сделали вывод, что сокровенный смысл жизни всех существ заключается в том, чтобы накапливать энергию, которая в итоге становится пищей для Орла.
    – Так, благодаря поспешным выводам, мировой порядок взаимодействия сил материальной и духовной природы в их интерпретации стал все больше походить на какую-то бойню для скота, где все люди и остальные живые существа нужны Орлу только в качестве источника пищи. Подобные выводы свойственны не только древним видящим и найти нечто подобное можно во многих эзотерических учениях. (11)
    Мариано сказал, что если немного подумать над всем этим, то не сложно догадаться каким силам было выгодно подобное превращение Бога в гигантского макаронного монстра.
    – Но я не спорю, – улыбнулся он, – что знание того, что все исходит от Бога и все же потом к Нему возвращается, является очень великой тайной. Собственно новые видящие и дон Хуан в их числе, не поддерживали описание Орла, как существа держащего в рабстве и пожирающего нас в момент смерти, говоря, что оно вводит в заблуждение. Они были более уравновешенны, чем их предшественники, благодаря чему им удалось узнать, что Орел не стремится отнять у существа жизненную энергию, Его интересует только накопленный им жизненный опыт. Собственно после встречи с Орлом странствия истинного живого существа на этом не заканчиваются, так как после разрушения одной материальной оболочки оно обретает другую.
    – А что же тогда является концом?
    – Концом? А кто сказал, что он вообще есть, – улыбнулся Мариано.
    После небольшой паузы он сказал, что в одной из своих притч Христос говорил, что Бог – это виноградарь, а верующие в Него – ветви, с которых виноградарь собирает плоды.
    – Так вот энергия наших впечатлений это и есть тот самый плод, о котором неоднократно упоминал Иисус. Однако нужно понимать, что виноградарь собирает плоды, но ветвями он не питается, все-таки не бобр, – подмигнул Мариано. – Да и овцы ведь тоже не свиньи, ибо их не забивают на мясо, а собирают с них шерсть, отпуская потом дальше пастись на лугу.

     

    (1) Подробнее см. Библия / Новый Завет / Откровение / Глава

    (2) В книгах Кастанеды под энергетическим телом в некоторых случаях подразумевается нагваль существа

    (3) Имеется в виду древнеиндийский эпос Махабхарата

    (4) Санскр. Тот, у кого люди находят прибежище

    (5) Санскр. Всепроникающий

    (6) В индуизме подобные воплощения Бога называют аватарами

    (7) Санскр. обладающий всеми формами

    (8) Подробнее см. Махабхарата / Бхишмапарва / Бхагавад-гита / Глава 33

    (9) В разных философских и эзотерических традициях под тонким телом может пониматься как нагваль так и вся светящаяся сфера

    (10) Санскр. индрии

    (11) К примеру, в творчестве Говарда Лавкрафта – писателя знаменитого своими мифами о Ктулху, упоминается о том, что Ктулху является одним из семи Древних, главным среди которых является Азатот – демиург, порождающий своей игрой на флейте бесчисленные миры, чтобы затем поглотить их

     

    <<->>
     
     
    Бесплатный хостинг uCoz
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    © Первоцвет 2013 - 2045