Вход Регистрация
  • Главная
  • Содержание
  • Библиотека
  • Галерея
  • Обратная связь
  • Подписаться
  • форум

  • Глава 4
     
    Глава 4

     

    Стояла поздняя осень. Пасмурный вечер принес с собой холодный ветер и странные звуки с другого берега. Я сидел у камина и думал о том, как весело и незаметно пролетают здесь дни, казавшиеся пустыми и бесконечными пока я жил в замке. Я никак не мог понять, как вообще умудрился попасть в то место. Знакомый стук в дверь прервал мои размышления. Я поспешно подошел к двери и выдвинул засов.
    – Как поживаешь Альтаир? – как всегда поинтересовался, входя Мариано.
    Он снял свой темно-зеленый плащ и повесил его сушиться около огня. Усилившийся дождь мягко шуршал по крыше. В очаге тихо потрескивали дрова. Поговорив о всякого рода мелочах он заявил, что пришло время продолжить прерванную историю.
    – Обсуждая знание и искусство древних толтеков, – начал Мариано свой рассказ, – прежде всего следует знать, что с их точки зрения воспринимаемый нашими органами чувств материальный мир представляет собой лишь красочный фасад того, чем в действительности является реальность. По их представлениям все мироздание создано и поддерживается особой энергией, которую они назвали Намерением. Она представляет собой вибрацию, которая может склеиваться в более плотные образования, выглядящие как протянувшиеся во всех направлениях светящиеся волокна или линии. Потоки этой постоянно движущейся энергии и образуют Вселенную, тогда как наблюдаемый нами предметный мир является лишь продуктом интерпретации этих энергетических полей нашими органами чувств.
    Он сказал, что в древнем Китае эту основополагающую энергию называли первовеществом Ци, тогда как в греческой философии и у алхимиков эту тонкую материю звали Логосом, эфиром или пятым элементом.

    – Но как энергия становится всем этим? – поинтересовался я.
    Мариано усмехнулся и сказал, что этот вопрос лучше было бы задать в школе учителю физики.
    – Ты ведь не удивляешься тому, что груда железа под названием компьютер или телевизор может создать видимость мира со всеми его объектами, людьми и законами физики. Однако через розетку в эти машины входит лишь чистая энергия, обработав которую своими «шестеренками», они затем и выдают конечное изображение. А если люди научились создавать подобные механизмы то, что уж говорить о Силе, Которая создала их.
    Мариано продолжил, сказав, что знание древних толтеков об энергетической основе мироздания основано не на простых умозаключениях, а на их непосредственном опыте.
    – Все дело в том, что благодаря некоторым особым практикам они научились останавливать свою систему интерпретаций, в результате чего им стала доступна возможность наблюдать энергию в ее изначальном виде. Они назвали этот способ видением, а тех, кто обладает этой способностью видящими. В частности об этой же способности иногда упоминается в древнеиндийских писаниях, когда описывается некое «око знания» или «чудесное зрение», благодаря которому йоги могут наблюдать Атман. В других же течениях ее довольно часто называют эфирным зрением.
    Продолжив свою историю, Мариано сказал, что когда человек получает возможность видеть энергию в ее изначальном виде, это полностью переворачивает его представление обо всем, что его окружает. Становится ясно, что все мироздание является единым целым, а деление на объекты и существа, которое мы наблюдаем в материальном мире, всего лишь иллюзия. Он улыбнулся и сказал, что этим как раз и можно объяснить слова Будды, которые он сказал после просветления:

    «Это прекрасно – видеть природу Будды во всем и каждом»

    – Конечно есть множество объяснений того, что он имел в виду, но мне кажется, что благодаря постоянным занятиям медитацией он просто стал видящим, в чем собственно и заключается просветление. То, что он долгое время после просветления не хотел проповедовать, и вообще та необычность его учения, последовавшая за этим событием, как раз и объясняется его впечатлением от того, что он увидел.
    Продолжив, Мариано сказал, что почти все отличия учения Будды, хотя бы от того же индуизма, вытекают из того, что в нем отрицается существование единого Атмана, то есть Бога.
    – Тем не менее, изначальная энергия доступная для наблюдения видящим как раз и является Атманом, Словом или, проще говоря, Богом. Так что утверждать то, что единого Атмана не существует, после того как Он впервые открылся твоему «оку знания», по меньшей мере абсурдно.
    Я сказал, что вероятно Будда просто толковал то, что он видел, так как считал правильным. Мариано согласился, но сказал что, тем не менее, кажется очень странным, что он так и не смог понять, что наблюдаемое им и есть Атман.
    – Никогда нельзя забывать, – сказал он, – что подобное знание очень непростая вещь и обучение ему является самой трудной задачей с которой можно столкнуться. Дело в том, что прежде чем человек сможет действительно им воспользоваться, Сила не раз подвергнет его испытаниям. Мало кто их замечает, поэтому пройти через них и получить ответы удается лишь немногим. Большинство же так собственно ничего и не обретают, а только тешат себя иллюзиями того, что они якобы что-то знают.
    – Это неудивительно, – сказал я, – подобные вещи очень трудно даются для разума.
    – Да, для него это настоящая каторга, – усмехнулся Мариано. – Просто не надо сразу слишком лезть в дебри, а то можно легко принять одно за другое. Учитывая же то, что выбор невелик, можно очень сильно ошибиться.
    Продолжив свою историю, он сказал, что некоторые подобные выводы, сделанные древними видящими относительно своих открытий, также оказались роковыми как для них, так и для всех тех, кто бездумно решил следовать их пути.
    – Один из них касается видения толтеками особой силы, которую они назвали человеческой матрицей или шаблоном, так как именно благодаря ей происходит превращение бесформенной космической энергии в человеческие существа. Из-за того же, что эта сила является видящему в виде света или человека, от которого исходит неописуемая благодать, некоторые из них решили, что человеческая матрица это и есть сотворивший по своему подобию человека Бог, описанный в некоторых религиях. Однако с философскими выводами они здесь явно поторопились, ибо из моих объяснений о природе Силы, Которая понимается под Богом хотя бы в той же Библии, ты и сам можешь сделать вывод, что Она является нечто большим, чем просто каким-то шаблоном формирующим энергию. Тем не менее, в этих источниках действительно можно найти кое-какое упоминание о том, что видящие называют человеческой матрицей, которое позволяет прояснить суть вещей.
    – О чем ты говоришь? – спросил я.
    – Я имею в виду древние предания, рассказывающие о сотворении первых людей, которые есть в большинстве религий. В Библии, к примеру, это всем известная история про Адама и Еву, в индийской традиции это Яма и его сестра она же жена Ями, а в зороастризме – Йимак и Йима. Во всех этих преданиях можно найти много общего, так как все они явно происходят от какой-то одной древней истории. Рассматривая же Адама и Яму как одного персонажа можно сделать несколько очень интересных открытий. Дело в том, что в древнеиндийской версии истории о первых людях говорится, что Яма, помимо всего прочего, стал первым умершим человеком, превратившись в результате этого в бога смерти. Интересно, что другим известным синигами (1) является египетский бог Осирис. Он также как и Яма не всегда был богом загробного мира, но стал им после своей смерти. Также примечательно и то, что Осирис и его жена Исида (2) также являются братом и сестрой.
    Мариано продолжил, сказав, что в историях про Яму и Осириса говорится, что после смерти каждый человек предстает перед ними и над ним, согласно его жизненным делам, совершается суд.
    – Собственно видящие также узнали, что каждый человек встречается с человеческой матрицей после своей смерти. Такое сходство происходит от того, что Яма или Адам, как первосотворенный человек, и является тем лекалом, по которому создаются остальные люди.

    Я сказал, что с научной точки зрения считается, что люди вообще произошли от обезьян, и эта теория во многом доказана палеонтологическими находками.
    – Ну лично мне эта теория и откопанные скелеты ничего не доказывают, – сказал Мариано. – Ведь встречаются в древнеиндийских сказаниях истории, в которых описываются обезьяны, которые носят одежду и умеют говорить. И, насколько я помню эти рассказы, на свое первородство они вроде не претендовали, – добавил он с улыбкой.

     

    (1) Японск. бог смерти

    (2) С женой Осириса также связан один интересный миф, согласно которому Исида при помощи змея отравляет бога Ра, дабы тот в обмен на исцеление поведал ей свое тайное имя

     

    <<->>
     
     
    Бесплатный хостинг uCoz
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    © Первоцвет 2013 - 2045