Вход Регистрация
  • Главная
  • Содержание
  • Библиотека
  • Галерея
  • Обратная связь
  • Подписаться
  • форум

  • Глава 3
     
    Глава 3

     

    – Но как Слово создало все это? – спросил я.
    – Вся суть заключена в союзе гласного и согласного звука, из которых Оно состоит, – ответил Мариано. – Если взять за пример слово «я», то любому понятно, что оно в него входят два звука – «Й» и «А». В составе же изначального Слова их особое звучание или вибрация играет роль сил порядка и хаоса, на гармонии между которыми и зиждется все мироздание. Согласный звук «Й» в данном случае будет являться созидательной частью, с помощью которой Слово порождает всевозможные упорядоченные структуры, а гласный звук «А» – разрушительной, которая наоборот стремится разрушить всякую упорядоченность. Соединяя вместе эти две противоположные силы, Слово создает структуру которая, не разваливаясь на части, может разрушать свою статичную форму или, проще говоря, изменяться, двигаться. Оба противоположных аспекта постоянно вытекают друг из друга и, в общем-то, представляют собой единое целое. Если же отдавать предпочтение только созидательной половине то на примере, скажем, нашего тела, это означает превращение в греческую статую, – улыбнулся Мариано, – ибо все происходящие в нем процессы без противоположного аспекта просто остановятся, что равносильно смерти.
    Далее он углубился в «научно-фантастическую физику» разъяснив, что за счёт увеличения скорости движения или вибрации молекул и атомов входящих в структуру любого тела или вещества (то есть в результате постоянного разрушения статичности структуры этого вещества), происходит его нагрев. Нагретое же до определенной степени вещество, испускает электромагнитное излучение, которое мы обычно называем светом.
    – Проще говоря, движение вызывает нагрев тела, что и заставляет его светиться. Таким вот образом, связывая и уравновешивая между собой созидательное и разрушительное начала, Слово и является изначальным Светом и извечным Движением, в котором и заключена суть жизни, о чем в частности повествует принятая в китайской философии концепция Дао.
    Мариано улыбнулся и добавил, что совсем не случайно то, что одним из вариантов произношения слова «движение» на санскрите является «йа».
    – Но мне непонятно, – сказал я, – как же все-таки Слово соединяет порядок и хаос в единое целое?
    – Видишь ли, дело в том, что сила порядка не сама по себе создает мир, а сила хаоса не сама по себе его разрушает. Обе они являются противоположными проявлениями Слова, основа Которого сочетает эти два элемента и неделима.
    Мариано сказал, что в индуизме существует концепция, согласно которой изначальная Сила имеет две природы – материальную, порождающую разнообразные формы, и духовную, которая наполняет их своей жизненной энергией.
    – Материальная природа порождает свойства, воспринимаемые нашими органами чувств, но сама по себе лишена жизни и сознания, которое бы могло познавать эти свойства. Она находится в постоянном изменении, обреченная тем самым на начало, середину, упадок и конец. Ее называют Пракрити, Поле, Непроявленное, Майя, тогда как духовная природа обозначается такими терминами как Параматма, Пуруша или Брахман. (1) В отличие от материальной природы духовная является вечной и неизменной, она не имеет никаких свойств, но является тем, что познает их, поэтому ее также называют Познающим Поле. Она является бесконечным источником энергии и Мировой Душой, Которая поделена между всеми существами в виде их бессметных душ. (2) Пронизывая все мироздание, Она наделяет все вокруг жизнью и сознанием, оставаясь при этом цельной и неделимой. Тут, как говорится, большое познание для разумеющих истину, – подмигнул Мариано.
    – Так вот материальную природу также иногда обозначают сразу двумя словами – Сущее и Не-сущее, указывая тем самым на составляющие ее два противоположных элемента. Ими как раз и являются силы созидания и разрушения, однако правильней будет называть их порядком и хаосом, ибо созиданием является их взаимодействие, которое собственно и осуществляется духовной природой. Представь Ее как человека рисующего картину, а порядок и хаос как карандаш и ластик в его руках и ты поймешь, что я имею в виду.

    Вообще говоря, духовной и материальной природе, так же как порядку и хаосу, присуща такая «великая глобальность», что становится неудивительно что, несмотря на все противоречия, многие обычно умудряются интерпретировать эти две пары двойственностей как одно и то же. Потом и получается, что силы порядка и хаоса якобы находятся в вечном противостоянии, а хаос непременно ассоциируется с чем-то демоническим и плохим. Ох уж эти поклонники греческих статуй, – добавил Мариано с усмешкой.
    Продолжив, он сказал, что из-за своих особенностей высшей природой Абсолюта является именно духовная, из-за чего она превосходит материальную природу, которая считается низшей.
    – В видении апостола Иоанна есть один интересный момент, в котором Дух показывает ему Сидящего на троне, перед Которым находятся вечно воздающие Ему славу двадцать четыре старца. (3) Сущность же этого видения заключается в том, что в нем символически показана связь между духовной и материальной природой. Дело в том, что материальная природа состоит из двадцати четырех основных элементов (4), тогда как властвующую над ней духовную природу нередко именуют двадцать пятым элементом. Зная об этом можно понять, что в видении Иоанна в образе Сидящего на троне изображен Брахман, как величайшее Божество во власти Которого находятся все великие свойства материальной природы.
    Продолжив свою историю, Мариано сказал, что духовная и материальная природа дополняют друг друга и находятся между собой в самой тесной взаимосвязи, какую только можно себе представить ибо, помимо всего прочего, они также являют собой мужское и женское начала.
    – Все живые существа являются результатом их союза, в котором воплощающая женское начало материальная природа наделяет их физической оболочкой, а духовной, являющаяся мужским началом, дает жизненную энергию, сосредоточенную в душе существа. (5) Когда душа оставляет тело, лишь тогда о существе говорят, что оно погибло, поэтому из этих двух взаимосвязанных аспектов именно душа является истинным живым существом, облеченным во временную материальную оболочку.
    Мариано добавил, что эта же особенность мировых сил является причиной того, почему Бог воспринимается скорее как мужчина, хотя в Нем и заключены оба аспекта материальной и духовной природы.
    Он потянулся и попросил принести ему что-нибудь перекусить. Я сходил в дом и принес немного печенья и конфет.
    – Далеко наверно в магазин ходил, – заметил Мариано, рассматривая принесенный мной гостинец.
    Мы оба засмеялись. Взявшись за печенье, он высказался по поводу того, что давно было пора восстановить баланс сил, а то чая без сладкого много не выпьешь. Восстановив «утраченный баланс» Мариано сказал, что его история будет не полной, если не обратиться еще к одному важному источнику.
    – Ценность его в том, что он основан не просто на философских рассуждениях, а на практическом знании, добытом в результате долгих исследований.
    Я спросил его, о каком источнике он говорит. Мариано ответил, что имеет в виду знание древних толтеков, которое смогло дойти до нас благодаря усилиям известного антропонафта – Карлоса Кастанеды.
    – Его необычная история начинается с того момента, – продолжил он, – когда, будучи молодым антропологом и занимаясь своими исследованиями, он познакомился с индейским шаманом – Хуаном Матусом, который, как впоследствии оказалось, являлся настоящим продолжателем линии древних толтеков, история которой, по словам самого дона Хуана, насчитывала более десяти тысяч лет. Так вот, он рассказал Карлосу, что согласно представлениям толтеков весь космос состоит из двух противоположных и одновременно взаимодополняющих сил, которые они называли одушевленной и неодушевленной энергией. Из их открытий следует, что неодушевленная энергия не обладает осознанием, которое, по их мнению, представляет собой вибрирующее состояние одушевленной энергии. (6) Эту одушевленную энергию толтеки считали самой таинственной Силой во Вселенной, и называли ее также вибрирующей Силой, Намерением или Духом. (7)
    Мариано с улыбкой заметил, что вряд ли дон Хуан или толтеки были последователями философии санкхьи (8) или вообще подозревали об ее существовании как таковой.
    – Тем не менее Альтаир, ты должен был заметить, как сильно данное ими описание напоминает то, что я рассказал тебе о материальной и духовной природе Абсолюта. Такая схожесть точек зрения объясняется тем, что все они описывают нечто реальное, независящее от философских и религиозных взглядов людей.
    Я некоторое время наблюдал за горящим замком и размышлял над сказанным.
    – Подлей-ка мне еще чаю, – попросил Мариано.

     

    (1) В некоторых традициях индуизма ее также называют Шакти

    (2) Санскр. джива

    (3) Подробнее см. Библия / Новый Завет / Откровение / Глава 4

    (4) Санскр. таттвы

    (5) В частности на эту особенность мировых сил опирается христианская заповедь о прелюбодействии. Дело в том, что подобно тому, как взаимодействие материи и духа образует единое целое – какое-либо живое существо, такое же единство образует союз женщины и мужчины, вследствие чего и запрещается его безосновательное нарушение и расторжение

    (6) Подробнее см. Карлос Кастанеда лекции и интервью / Комментарии Карлоса Кастанеды по случаю тридцатилетней годовщины первого издания книги «Учение дона Хуана: Путь знания индейцев яки»

    (7) В книгах Кастанеды особое проявление этой Силы также называется Мескалито

    (8) Философия индийского дуализма, базирующаяся на объяснении взаимодействия материальной и духовной природы

     

    <<->>
     
     
    Бесплатный хостинг uCoz
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    © Первоцвет 2013 - 2045