Вход Регистрация
  • Главная
  • Содержание
  • Библиотека
  • Галерея
  • Обратная связь
  • Подписаться
  • форум

  • Глава 20
     
    Глава 20

     

    Солнце уже почти зашло за горизонт, хотелось расслабиться и отдохнуть, но интуитивно я чувствовал что сегодня должно произойти что – то важное.

    Пока я смотрел на закат Мариано успел приготовить чай, и передав мне чашку, сказал, что привязанность к эфемерным наслаждениям как раз и является тем фактором, из-за которого живые существа стремятся обрести новое материальное воплощение после разрушения старого, то есть смерти.

    – Причиной же пребывания души в этом бесконечном круговороте сансары (1) является невежество, которое заключается в том, что существо, не зная своей истинной сущности, отождествляет себя с бренным материальным телом и, принимая иллюзорный мир за реальность, живет лишь ради удовлетворения телесных желаний. Он продолжил свой рассказ, сказав, что действия выступающие причиной следующего воплощения существа, обычно называют кармой, которая делится на два вида – положительная и отрицательная или плохая и хорошая.

    – Накопленная дурными или благими действиями карма, – продолжил Мариано, – впоследствии, в этой или будущих жизнях, пожинается самим существом, обрекая его на страдание или наслаждение. Дурные поступки, совершенные человеком ведут к тому, что он рождается во все более худших условиях и оболочках, вплоть до самых низменных демонических сущностей. Благие действия наоборот ведут к тому, что человек рождается во все более благоприятных обстановке и даже может попасть в миры богов. Как говорится, что посеешь то и пожнешь, ибо единственным ответчиком за свою участь является сам индивид, совершающий те или иные поступки продиктованные его желаниями. Однако и в том и другом случае запас накопленной кармы со временем иссякает, в результате чего существо вновь рождается в этом мире и, гоняясь за кратковременными наслаждениями, продолжает этот бесконечный круговорот рождений и смертей. Поэтому «самая лучшая» карма это отсутствие кармы, то есть тех конкретных причин, из-за которых каждое существо вынуждено рождаться снова и снова. Чтобы вырваться из этого бесконечного круговорота необходимо знание, благодаря которому человек учится совершать истинно благие поступки, которые не накапливают кармы, уничтожая тем самым оковы желаний обременяющих существ

    - Поэтому истинным «Я» является вечная душа, а не бренное материальное тело. Когда же все желания прекращаются, душа, освободившись от материального отождествления и осознав свою истинную сущность, более не рождается и освобождается из круговорота сансары. Однако постигнув, что истинным живым существом является душа и начав ассоциировать себя с нею, человек вскоре начинает понимать, что его бессмертная сущность неделима с Мировой Душой – Брахманом. В конечной точке этого осознания душа вспоминает свое вселенское происхождение и понимает, что как отдельное существо она никогда не существовала, а всегда была Тем неделимым изначальным Словом. Сделав глоток чая, он сказал, что это и есть то, что некоторые называют пробуждением или просветлением после которого люди обычно говорят что-то вроде «бесконечность смотрит моими глазами» или «я это не я, а То – великое и вечное». – Все это безграничное мироздание связано воедино великим Словом, Тем, что является осознанием и жизнью всех существ. Только Оно является истинным живым Существом, скрытым за любой формой и оболочкой. Мариано улыбнулся и сказал, что в некоторых священных индуистских текстах говорится, что аватары Вишну неисчислимы.

    – И это истинная правда, – продолжил он с все той же улыбкой, – у Бесконечности много аватар, очень-очень много. Любовь к театру и кино это у нас наследственное и это совсем не случайно. Атман переводится как высшее «Я» и совсем не случайно Атман является Богом.

    – А раз уж Атман это Бог, – добавил он, – то в таком случае служение Богу является не чем иным, как служением высшему Себе. Поэтому введенный в заблуждение материальной природой, человек забывает об этом и всю жизнь проводит в услужении чувству собственной важности, чем очень вредит своей истинной сущности. Но быть собой это не значит становиться квинтэссенцией чувства собственной важности и со спокойной совестью потакать своим похотям и страстям. Ибо в этом случае ты так и остаешься рабом своих желаний, привязанный к их источнику.

    Он улыбнулся и сказал, что тут обычно задают еще один вопрос.

    – И какой же? – спросил я.

    – Зачем вообще нужно это освобождение.

    – И зачем же?

    Мариано ответил, что пока ты не свободен, значит, находишься в рабстве. – Желая получать удовольствие, человек становится заложником своих привязанностей и страстей, и как обычно это бывает, кто-то или что-то очень заинтересовано, чтобы этот беспробудный сон бессмысленной суеты никогда не заканчивался. Поэтому целью всех этих духовных практик является освобождение, заключающееся в избавлении от зависимости к чему бы то ни было, и выход из вечного рабства иллюзий, не дающих тебе быть тем, кем ты всегда являлся.

    Когда-нибудь ты поймешь, что я имею в виду, – сказал он, разглядывая меня, – быть свободным, означает просто быть самим собой.

    - Пойми Альтаир, смысл жизни не в питании осознанием орла, но все существа и так орел, поэтому не стоит потакать похотям своего тела и индульгировать.

    – Но если есть только Орел, кого же Он тогда ест? – спросил я.

    Мариано вздохнул, качая головой.

    – Я просто так выразился, – добавил я, – ты же понимаешь, что я имею в виду?

    – Более чем кто-либо, – усмехнулся он.

    Отвечая на мой вопрос, Мариано сказал, что каждое существо, получившее на время от Орла осознание, является Его «сном», в котором Он проживает жизнь этого существа.

    – Ты сейчас жив только потому, – продолжил он, – что Орел уделяет тебе часть Своего внимания. Так приятно когда о тебе кто-то думает, – усмехнулся он.

    – А если Он перестанет обо мне думать, я что умру?

    – Суди сам Альтаир. Когда ты, читая книгу, решишь отложить ее на время, умирают ли из-за этого ее герои?

    – Трудно сказать, ведь они не настоящие.

    – Они не настоящие, – повторил за мной Мариано и покатился со смеху. – Нет, нет, они не умирают – они вступают в непроявленное, – добавил он и продолжил смеяться.

    Придя в себя, Мариано сказал, что когда существо умирает, то этот «сон» прекращается и Орел «просыпается», а все впечатления накопленные существом в течение его жизни достаются Ему и становятся Его впечатлениями.

    – Потом если Орлу угодно, Он опять частично «засыпает» в виде какого-нибудь существа и наша «маленькая овечка» вновь выходит «пастись на лужок» накапливая осознание. Некоторые из них при этом жутко негодуют, что их съест Орел, – добавил Мариано с улыбкой.

    – Видящие полагают, что каждое существо представляет собой нечто вроде энергетического зонда, который обладает всеми необходимыми атрибутами необходимыми для того чтобы Бесконечность могла осознавать Саму Себя. Они также говорили, что каждому существу Орел сделал дар, заключающийся в возможности сохранить свое осознание и достигнуть бессмертия, если существо сможет найти проход к свободе. Когда человек знания отправляется в окончательное путешествие, он попадает в область третьего внимания и тем самым сливается с Намерением, Которое сохраняет на Себе отпечаток его индивидуальности. Некоторые йоги тоже обретают власть над своим нагвалем и способности сопуствующие этому. В их число входит и возможность также покидать этот мир в нагвале по своему желанию. Только в отличие от видящих они не сжигают свой тональ а просто оставляют его после чего даже такая оставленная оболочка часто продолжает существовать очень долгое время не разлагаясь.

    Я уже допил чай и собирался передать чашку, как невзначай она выскользнула у меня из рук и разбилась об обломки которые были хаотично раскиданы у нас под ногами. Мариано нахмурился, и сказал мне чтобы я не покидал свое место, как вдруг полил сильный дождь и вдалеке стали раздаваться звуки сильного грома. Не знаю какая причина заставила его это сделать, но мы сидели под проливным дождем еще некоторое время, и я чувствовал что начинаю немного проваливаться в сон под спокойный голос Мариано который продолжал свою историю.

    - Кришна говорил Арджуне, что тем, кто приходят к Нему, Он сохраняет все, чем они владеют. На что это Он интересно намекал? Может быть на то, что если ты при жизни осознаешь себя как Единое, то тебе уже будет некому возвращать осознание?

    - Знание и понимание природы своей души – это самый прекрасный способ избавиться от переживаний по поводу того, что в конце жизни тебя что-то пожирает, – усмехнулся он. – Ты должен знать Альтаир, что лишь наше представление и мысли о себе делают нас теми, кто мы есть...

    В этот момент недалеко от меня начал нарастать неясный мне шум, и я все сильнее стал ощущать что заваливаюсь набок.

    – Ты то, что ты помнишь, – уже кричал мне Мариано. – Вспомни все…

     

    (1) Санскр. переход, череда перерождений

     

    <<->>
     
     
    Бесплатный хостинг uCoz
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    © Первоцвет 2013 - 2045