Вход Регистрация
  • Главная
  • Содержание
  • Библиотека
  • Галерея
  • Обратная связь
  • Подписаться
  • форум

  • Глава 18
     
    Глава 18

     

    Вскоре из серой мглы тумана показались темные очертания руин. Мариано перестал грести и через некоторое время лодка, замедлив скорость, мягко уткнулась в песок. Я спрыгнул на берег и оглядевшись понял, что нахожусь недалеко от того места где некогда находилась восточная башня с библиотекой. Поднявшись по небольшому склону, я оказался среди ее обломков. Странно, но выглядели они так, словно замок был разрушен много лет назад хотя, с тех пор как я его покинул, не прошло и года.
    Вдруг мне показалось, что я заметил какое-то движение. Вглядевшись в пелену тумана, я действительно увидел чей-то темный силуэт, двигавшийся в мою сторону. Он бесшумно приблизился и я увидел, что он принадлежит человеку одетого в длинный белый плащ, за спиной которого висел большой лук.
    – Ты не узнал меня? – спросила Мира, сняв капюшон, скрывавший ее лицо.
    – Не знал, что ты умеешь стрелять из лука, – сказал я.
    – Неужели тебя это так удивляет? – улыбнулась она. – Кстати, ты ведь наверно страшно соскучился по своему пушистому другу?
    Я услышал знакомое мурлыканье и нагнулся, чтобы взять на руки подбежавшего ко мне Фло.
    – Еще бы, ты себе не…, – запнулся я на середине фразы.
    Да, Мира была права. Увидев то, что произошло с моим котом за это время, мне сразу стало не до того умеет ли она стрелять из своего лука или нет. Дело в том, что над его зелеными глазами красовался кулон с такого же цвета камнем, что делало его похожим на вертикально расположенный глаз. Однако так поразило меня совсем не это, а небольшие ветвящиеся рожки, красовавшиеся на его голове.
    – Что же с тобой приключилось? – сказал я, недоуменно глядя на Фло.
    – Таков он ветер перемен, – услышал я.
     Подумав, что это сказала Мира, я поднял на нее глаза. Однако на том месте, где она только что стояла, я увидел человека в темных доспехах из своего сна, который с ненавистью смотрел на меня. Он сделал шаг в мою сторону и замахнулся мечом, который держал в руке. Я рефлекторно отступил назад и тут же, почувствовав на плече чье-то прикосновение, отшатнулся в сторону.
    – Привидение увидел? – спросил Мариано, разглядывая мое недоумевающее лицо.
    Я взглянул на свои и руки и обнаружил, что Фло исчез, собственно как и черный человек.
    – Мне показалось, что я видел Миру, – ответил я, – хотя может быть и не ее.
    Мариано похлопал меня по плечу и, сказав, что скоро все встанет на свои места, предложил двигаться дальше.
    Пройдя мимо разрушенной башни, мы оказались перед главным входом в замок. От массивной деревянной двери не осталось и следа. Находящийся за ней центральный холл был частично погребен под обломками верхних этажей. Осторожно обойдя их, Мариано прошел к главной лестнице. Ее сохранившийся участок вел к небольшой площадке, оставшейся от верхнего уровня комнат, которая теперь находилась под открытым небом. Легкий ветерок разгонял туман, открывая чудесный вид на озеро и окружающий замок лес.
    Удобно устроившись на одном из каменных обломков, Мариано жестом пригласил меня сесть рядом с ним.

    – Что ж вот и пришло время для моего последнего рассказа, – сказал он. – Надеюсь, он, как и прежние мои истории, многое прояснит для тебя.
    – А что будет потом, ты уйдешь?
    – Потом всегда бывает суп с котом, – улыбнулся он, – а зачем так сильно беспокоиться о супе?
    Начав свою историю, он сказал, что хотя в традиции индуизма и существует много самых разных богов, тем не менее, следует знать, что среди них есть главное божество – Вишну, являющийся воплощением Великого Атмана, по отношению к Которому все остальные боги занимают то же положение, что ангелы в представлениях того же христианства.
    – В мифах самых разных народов, – продолжил Мариано, – этих богов называют по-разному, однако часто описывается их разделение на две особые группы, между которыми царит непримиримая вражда: асы и ётуны скандинавской мифологии, боги и титаны древних греков, индийские дэвы и асуры и те же самые ангелы и демоны. В каждой традиции приводятся разнообразные причины начала их конфликта в чем-то схожие, а в чем-то различающиеся между собой. На самом же деле корень этой вражды заключается в том, что боги и асуры являются воплощением двух противоположных сторон Абсолюта, но не порядка и хаоса, как о том бытует распространенное мнение, а духовной и материальной природы – Пуруши и Пракрити. Собственно из-за того, что демоны-асуры служат материальной природе и проистекает их привязанность к собственной обособленной сущности, тогда как боги, служащие духовной природе, не радеют так сильно о своем существе и находятся в постоянной жертве, которая связывает их в единое целое. О том же почему так произошло, есть такая древняя история.
    Мариано сказал, что однажды Брахма поведал о неком бессмертном Атмане (1), познав который можно исполнить любые свои желания. Услышав о том и решив найти его, боги послали на обучение к Брахме Индру, а асуры Вирочану. После того как они прожили у него длительное время Брахма рассказал им где находится этот Атман. Он предложил налить в чашу воды и, нарядившись, взглянуть в нее. Когда Индра и Вирочана сказали, что видят там свои нарядные отражения, Брахма сказал им, что это и есть тот Атман, ублажая который можно достичь исполнения своих желаний и бессмертия. Узнав о том, оба ученика обрадовались и покинули его обитель. Брахма же, смотря им вслед, сказал, что в действительности они не познали Атман и каждый, кто поставит это знание во главу своего учения, будет повержен. Ни о чем не подозревая, Вирочана вернулся домой и рассказал о том, что узнал. Асуры приняли полученное им знание и стали с тех пор превозносить и ублажать свою телесную оболочку. Индра же, возвращаясь домой, засомневался в том, что тело, подверженное страданиям, болезням и смерти является тем самым могучим Атманом. Подумав так, он решил вернуться к Брахме и рассказал ему о своих сомнениях. Брахма согласился с ним и предложил ему пожить у него еще некоторое время. Когда оно прошло, он рассказал Индре, что сущность, которой мы являемся во сне и есть тот бессмертный Атман. Вняв тому, Индра отправился домой, но по дороге его вновь одолели сомнения. Он снова вернулся к Брахме, и так эта история повторилась еще несколько раз, пока Брахма не рассказал ему об обитающем в теле бессмертном Атмане – Брахмане. Индра же поведал о том богам, которые с тех пор почитают этот Атман и поэтому им даны все миры и все желания. (2)
    – Как я уже говорил, – сказал Мариано, – привязанность к собственной сущности приводит к тому, что энергетическая структура демонических существ почти или совсем не излучает сияние, тогда как боги, реализуя противоположную систему устремлений, наоборот являются яркосветящимися существами. Поэтому, подобно тому, как Солнце на санскрите зовется Сурьей, так и богов называют сурами, то есть светящимися или светлыми, а демонов – асурами, то есть несветлыми, темными богами.
    Продолжив свою историю, он сказал, что в Абсолюте материальная и духовная природа находятся в полной гармонии и составляют единое целое, однако воплощаясь в ангелах и демонах, эти силы разделяются и, будучи неполноценными, нуждаются в противоположной половине для поддержания своего существования.
    – Подобное положение дел хорошо отражает принятая в китайской философии концепция Инь и Ян – двух противоположных сил обозначающих телесное и духовное начала, на которые разделяется изначальное Дао. Так у асуров, отражающих начало Инь, нет собственной жизненной энергии, тогда как у богов, воплощающих начало Ян, ее в избытке, но наоборот нет материальной обусловленности свойственной асурам. Из-за этого они вынуждены временно объединять свои силы и итогом их союза является наш мир, в котором все живые существа имеют материальную обусловленность и поддерживающую ее жизненную энергию. В каждом подобном существе взаимодействие этих сил вызывает выработку особой энергии, называемую в разных мифологиях амритой или нектаром, которая, поступая после смерти существ к богам-сурам, обеспечивает им бессмертие и возможность творить и поддерживать миры. Так происходит потому, что, как я уже говорил, все светлые боги являются особенными проявлениями Пуруши – единственного вкусителя всех жертв. Однако асуры также получают подобие амриты, но только из людей, благодаря их особому устройству и, конечно же, индульгированию, – улыбнулся Мариано. – Поэтому Иисус и сказал Петру, что сатана просил Бога сеять как пшеницу именно людей, а не какую иную тварь. (3)

    Продолжив свою историю, Мариано сказал, что в древнеиндийских преданиях говорится, что изначально боги и асуры вели между собой бесконечные войны, пока Вишну не предложил им временно объединить усилия и вспахтать Молочный океан, (4) чтобы получить из него амриту – напиток дающий бессмертие. Однако при этом Он тайно пообещал богам, что вся добытая амрита достанется только им. (5)
    Я спросил, что это за океан, о котором он говорит.
    – Дело в том, – сказал Мариано, – что на тайном языке Вед его называют Океаном манаса, то есть сознания.
    – И где же он находится?
    – Везде, – ответил он, разведя руками в стороны. – Им является совокупность эманаций образующих Вселенную, которую видящие также называли Темным морем осознания.

    Мариано сказал, что для того чтобы по настоящему оценить смысл всего вышесказанного следует прояснить еще один немаловажный момент.
    – Дело в том, что в некоторых преданиях индуизма говорится о том, что Пракрити – материальная природа является Речью, а Пуруша – духовная природа – Мыслью Абсолюта. Кто знает, может быть в этом и кроется причина того, почему женщины так любят разговаривать, – добавил он улыбнувшись. – Я думаю, ты и сам знаешь, что мысль предшествует речи и управляет ею, ибо в ней содержится осознание, поэтому Пракрити и подчиняется Пуруше.
    Мариано сказал, что по этой же причине остановка внутреннего диалога приводит к тому, что окружающий нас материальный мир тает как мираж и проявляется истинная сущность мироздания, состоящая из чистой энергии мысли.
    – Что же касается богов, – продолжил он, – то они как воплощение вибраций Пуруши, являются изначальными звуками, тридцать три главных из которых составляют самый древний алфавит. Двенадцать Адитьев воплощающих порядок являются согласными звуками, одиннадцать Рудр (6) олицетворяющих хаос – гласными, восемь Васу – это йотированные звуки полные вибрирующей силы, а также Брахма – олицетворяющий звук «я» и самосознание (7) и его жена – богиня речи Сарасвати – вот эти тридцать три бога.
    Асуры же, воплощающие материальную природу, являются словами и устойчивыми понятиями, которые сами по себе лишены вибрации несущей жизненную энергию. Они являются безжизненными формами, которые лишь временно оживляются складывающимися в них звуками. Именно так Абсолют и творит мироздание, подумав прежде и выразив свою мысль посредством речи, в которой одни и те же звуки сплетаются в бесчисленные комбинации разнообразных слов, создавая в результате все то, что было сказано Богом.

     

    (1) В древних писаниях индуизма под атманом чаще всего понимается светящаяся сфера человека, либо изначальное Слово, но также это может быть Брахман, душа, тело и другие специфические вещи. Понять, что конкретно имеется в виду можно лишь по контексту произведения
    (2) Подробнее см. Чхандогья-упанишада / Часть 8
    (3) Подробнее см. Библия / Новый Завет / Евангелие от Луки / Глава 22
    (4) Другое его название Гарбходака или Причинный океан
    (5) Подробнее см. Махабхарата / Адиправа / Главы 15-17
    (6) Санскр. ревуны
    (7) Санскр. аханкара

     

    <<->>
     
     
    Бесплатный хостинг uCoz
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    © Первоцвет 2013 - 2045