Вход Регистрация
  • Главная
  • Содержание
  • Библиотека
  • Галерея
  • Обратная связь
  • Подписаться
  • форум

  • Глава 17
     
    Глава 17

     

    То, что будущее покрыто туманом – сейчас для меня это было совершенно очевидно. Сидя на носу лодки, окруженной белым безмолвием, я думал о том, что ожидает меня на другом берегу.
    – Ты уверен, что мы плывем в нужном направлении? – спросил я Мариано, который стоял позади в лодке и мерно взмахивал веслом.
    – Можешь на меня положиться, – ответил он ободряюще, – тем более мы же не после потопа, – добавил он с усмешкой, – куда-нибудь да приплывем.
    – Лучше бы действительно был потоп, – сказал я мрачно, – который смыл бы тот замок вместе со всем, что в нем находится.
    – А я то думал возвращение домой это одна из приятнейших вещей на свете. Конечно если место куда ты возвращаешься действительно твой настоящий дом, – добавил Мариано.
    Сделав паузу, он сказал, что невозможно преодолеть страх, постоянно прячась и убегая.
    – Единственная возможность по-настоящему избавиться от него заключается в том, чтобы прикоснуться к источнику своих переживаний и постараться сохранить при этом хладнокровие. Лишь тогда ты понимаешь, насколько глупо было бояться большинство этих вещей.
    Чтобы избавить меня от мрачных мыслей Мариано сказал, что хочет поведать мне одну историю, которая как раз подходит к данному моменту.
    – Раз уж мы заговорили о Всемирном потопе, – сказал он, – следует отметить то, что история о нем имеется не только в библейском сюжете, но и в сказаниях многих других народов. Так же подобный сюжет излагается и в древнеиндийских мифах. Согласно ему вначале власть над Землей принадлежала демонам асурам, так как они были очень могущественны, будучи старше своих собратьев богов. Между ними постоянно происходили битвы и, когда для богов дела оборачивались совсем плохо, им помогал сам Вишну, воплощаясь в виде различных сверхъестественных существ (1) и сражаясь в таком облике с сильнейшими из демонов.
    Продолжив, Мариано сказал, что первые люди появились в ту эпоху, когда Землей еще правили асуры, поэтому нетрудно догадаться какого рода влияние на них оказали обладающие огромной силой существа, ставящие во главу всего чувство собственной важности.
    – Так вот описанная в легендах индуизма история о потопе приходится на окончание правления Бали (2) – могущественного царя асуров завоевавшего также и мир богов, победить которого и положить тем самым конец господству демонов богам удалось только благодаря помощи Вишну. (3) Начинается она с того, что однажды утром ее главный герой – Вайвасвата Ману, совершая молитвы у реки, зачерпнул пригоршню воды и обнаружил там маленькую рыбку. Она заговорила с ним человеческим голосом и попросила не возвращать ее обратно в реку, где ее могут съесть большие рыбы. Ману пожалел ее и поместил в небольшой сосуд, в котором рыбка начала быстро расти. Видя это, Вайвасвата сначала выкопал для нее небольшой пруд, а потом, когда она выросла еще больше, выпустил в океан. После этого рыба поблагодарила его и сказала, что на самом деле она является Вишну (4), Который явился в ответ на его молитвы, приняв такое обличье. Он рассказал, что скоро на Землю обрушится потоп, в котором погибнет все живое, и велел Ману построить корабль, в который тот должен будет поместить по паре всех животных, а также все сорта растений. Когда же все было сделано и на Землю обрушились нескончаемые проливные дожди, рыба вернулась к Ману и велела привязать корабль к выросшему на ее голове огромному рогу. После этого она пустилась в плавание по океану, который из-за быстрого повышения уровня воды вскоре затопил всю сушу. Когда же через некоторое время уровень воды вновь начал снижаться, рыба оставила корабль на вершине горы Химават, (5) дав возможность Ману вновь заселить Землю.
    Мариано сказал, что рассмотрев хронологию этих событий становится очевидно, что после того как с властью асуров было покончено необходимость потопа заключалась в том, чтобы полностью очистить Землю от их рода и того влияния, которое они на нее оказали.
    После небольшой паузы он сказал, что в этой легенде говорится, что индуистский Ной – Ману Вайвасвата является сыном Мартанды. (6)

    – Эта деталь примечательна тем, что Мартандой называют бога смерти, функцию которого как известно выполняет первосотворенный человек Яма. Несмотря на то, что это противоречит библейскому сюжету, тем не менее, и в его хронологии событий от сыновей Адама и Евы до самого Ноя приводится лишь список имен и сроки жизни неких людей, лишенный какой-либо информации и исторического описания. Поэтому, если учесть, что такой список можно легко сочинить и то, что согласно древним преданиям люди в те времена жили по нескольку сотен и даже тысяч лет, то есть Вайвасвата Ману мог быть младше Ямы на целые века, всю эту историю вполне можно согласовать с библейской хронологией.
    В мифе же о рождении самого Вивасвана говорится, что из-за проклятия он был вынужден родиться второй раз как бог тризны Мартанда. (7) Это говорит о том, что Яма является не просто сыном Вивасвана, а скорее его земным и смертным воплощением, из-за чего в древнеиндийских преданиях Ману часто называют сыном Вивасвана. Упомянул же я об этом не случайно. Дело в том, что в греческой мифологии также есть история о Всемирном потопе, согласно которой ее главный герой – Девкалион, спасается от него в ковчеге, построенном им по велению своего отца – Прометея. Эта деталь примечательна тем, что в древнегреческой мифологии Прометей также является творцом первых людей.
    Мариано сказал, что изучая Библию и любые другие древние предания, следует отдавать себе отчет, что даже их изначальный вариант писался обычными людьми, которые лишь в лучшем случае имели благие намерения и соответствующие познания.
    – Однако далеко не факт, – добавил он, – что все это в такой же степени касается и их потомков, которые долгие века обрабатывали эти тексты в соответствии со своими целями и представлениями.

     

    (1) В их число входят Вараха (санскр. вепрь) и Нарасимха (санскр. человеколев)

    (2) Возможно Бали и его жена Ашана являются прототипами Баала (Ваал, Балу) и Иштар (Астарта) – богов шумеро-аккадского пантеона

    (3) В этой истории Вишну воплощается в облике карлика-брахмана Ваманы

    (4) В индуизме это воплощение Вишну называют Матсья

    (5) Также Химанван или Хималай – в индуизме божество олицетворяющее вершину Гималаев

    (6) Подробнее см. Махабхарата / Адипарва / Глава 70

    (7) Подробнее см. Махабхарата / Шантипарва / Глава 344

     

     
     
     
    Бесплатный хостинг uCoz
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    © Первоцвет 2013 - 2045