Вход Регистрация
  • Главная
  • Содержание
  • Библиотека
  • Галерея
  • Обратная связь
  • Подписаться
  • форум

  • Глава 12
     
    Глава 12

     

    – Борьба с индульгированием очень непростое дело, – продолжил Мариано свой рассказ, – а осознание необходимости этого в мире, где большинство людей являются ходячими мертвецами, которые живут лишь для того, чтобы генерировать энергию, которой питаются разного рода неорганические существа, является главной трудностью. Ведь чтобы добиться хоть какого-то результата, необходимо приложить много усилий, а это возможно, только если человек действительно понимает важность и необходимость этой борьбы. Так вот, чтобы начать бороться с индульгированием следует знать, что им являются все наши действия и побуждения, проистекающие от привязанности существа к своему материальному воплощению. Всю же их совокупность можно разделить на три основных категории. Сейчас я расскажу тебе о них, поэтому будь внимателен, ибо от этого зависит очень многое.
    Мариано сказал, что в первую группу входят наши постоянные переживания о собственной персоне и обо всем том к чему мы привязаны. Привязываемся же мы к чему-либо потому, что испытываем наслаждение, из-за которого проистекает желание навечно сохранить то, что доставляет нам удовольствие и без чего, по нашему представлению, наша жизнь просто немыслима.
    – Вторая же группа сводится к тому, что мы, так или иначе удостаиваем себя почетного звания самого важного существа во Вселенной, – улыбнулся Мариано. – В результате этого мы перестаем замечать вокруг себя что-либо помимо чувств и желаний нашей собственной персоны, благополучие которой является нашей главной заботой.
    Он откашлялся и с видом телевизионного оратора продекламировал:
    – Ты так прекрасен! Давай же друг! Расскажи об этом всему миру!
    Когда мы вдоволь посмеялись, Мариано сказал, что к третьей же группе относятся все наши несправедливые и неоправданно жестокие поступки по отношению к любым живым существам.
    – Из борьбы с этими тремя составляющими индульгирования, – продолжил он, – которые я только что перечислил, и складывается безупречное поведение, благодаря которому можно прекратить истощение своей жизненной энергии.
    Как видишь в том, что я тебе рассказал, нет ничего трудного. Однако чтобы добиться хоть какого-нибудь результата в этом деле следует постоянно контролировать и нести ответственность за свои поступки. Ибо если ты внимательно проследишь за своими мыслями, чувствами и решениями, то ты удивишься, как много из них окажутся продиктованными индульгированием.

    Подобное поведение, положенное в основу жизнедеятельности человека, толтеки назвали тропой воина, тогда как на востоке точно такой же системой является йога. Однако я имею в виду не сидение в позе лотоса или дыхательные упражнения, – усмехнулся Мариано. – Йога дословно означает объединение или воссоединение, то есть процесс обратный тому, что происходит из-за привязанности к собственной сущности – обособление и отделение себя ото всего остального. Кстати слово «религия» переводится точно также, – добавил он.
    Продолжив, Мариано сказал, что если я внимательно его слушал, то мне должен стать очевидным тот факт, что основные предписания всех мировых религий, так или иначе, направлены на борьбу с индульгированием.
    – Какое странное совпадение, – усмехнулся он. – Так вот если изучать различные духовные учения, то легко можно заметить, что, несмотря на внешнюю разницу, которая тоже бывает не всегда, важнейшие законы и постулаты везде переписаны почти слово в слово – мир, любовь, жвачка. Собственно вера в Бога основывается не просто на признании того, что Он есть (хотя для некоторых и это бывает достижением), а на исполнении законов, которые Бог предписал исполнять людям. Я говорю все это для того чтобы ты понимал – для Бога главным является не то, чтобы перед Ним кланялись и называли Его Господом. Истинное служение Ему заключается в понимании и исполнении Его законов. Человек волен делать все, что захочет, однако чтобы избежать опустошения и гибели все же необходимо следовать некоторым правилам. Быть же рабом Бога как раз и означает исполнение этих правил, суть которых заключается в борьбе с индульгированием, каждое проявление которого собственно и является грехом.
    Как бы старательно не описывал Карлос негативное отношение видящих к религии, внимательному человеку становится ясно, что практикуемая ими система поведения, в своей основе ни чем не отличается от постулатов хотя бы того же христианства. Опять говорится о том, что человек должен смиренно принимать свою судьбу, сражаться с чувством собственной важности, не считать, что он более или менее важен, чем что-либо в этом мире и все в таком духе. Чтобы ты лучше понял о чем я говорю, я напомню тебе несколько слов Хуана Матуса, где он говорит о правилах установленных Силой, следуя которым человек может избежать энергетического истощения:

    «Устанавливает эти границы Сила, и воин является, скажем так, пленником Силы. Пленником, у которого есть только один свободный выбор – действовать как безупречный воин, или действовать как осел. В конечном счете, воин не пленник, а раб Силы, так как у него нет даже этого выбора. Хенаро (1) может действовать только безупречно, потому что действовать как осел для него будет равносильно смерти. Это вызовет опустошение и конец» (2)

    – Ничего не напоминает? – улыбнулся Мариано.
    – Но раз видящие разделяют подобные убеждения, чем же тогда объяснить их отношение к религии?
    – Ну не знаю, наверно тем, что их предшественники постоянно подвергались истреблению и жесточайшему угнетению со стороны колонистов испанцев исповедующих католицизм, – усмехнулся он. – На самом же деле все объясняется тем, что видящие, наблюдая за «набожными католиками», увидели, что почти все они также истощают свою энергию и индульгируют ничуть не меньше чем все остальные люди. Ибо, хотя сутью этой религии и является борьба с индульгированием, необходимо приложить достаточно усилий для понимания этих правил и их правильного соблюдения, чтобы действовать безупречно, чем испанцы, по всей видимости, мало были обеспокоены, «колонизируя» имущество и земли бедных индейцев.

    Мариано сказал, что основная суть всех подобных учений состоит из одних и тех же принципов и правил, тогда как большинство различий возникает из-за людей, толкующих их в соответствии со своими целями и представлениями.
    – Благодаря этому, а также под влиянием истории и культуры народа и формируются различия между религиями и духовными традициями, ярким примером чего являются иудаизм, ислам и христианство. Однако подобные различия обычно носят лишь внешний характер и сводятся к объяснению того сколькими пальцами надо креститься, каких зверюшек можно есть, а каких нельзя и все в таком духе.

    Мариано улыбнулся и сказал, что всему этому есть еще один прекрасный пример.
    – Не случайным является тот факт, – сказал он, – что число богов Адитьев так точно совпадает с числом сыновей Иакова, которые впоследствии стали родоначальниками израильских колен. В библейском сюжете говорится, что важнейшую роль из двенадцати братьев сыграл самый младший – Иосиф, которому снились необычные сны о том, что ему образно поклонялись все его братья, а также мать и отец. Интересно здесь то, что младшим из двенадцати Адитьев, но, тем не менее, превосходящим их всех силою является ни кто иной как Вишну. Стоит отметить и то, что так же как и прадедом Иосифа является Авраам – родоначальник еврейского народа, так и прадедом Вишну, принявшего воплощение в виде одного из богов Адитьев, является Брахма, являющийся прародителем всех существ.
    В этих сюжетах можно найти и множество других параллелей, которые проявляются даже в самих именах Авраама (Аврам, Абрам) и Брахмы (Брама), а также их жен – Сары и Сарасвати. Однако, несмотря на такие совпадения, маловероятно, что история об Аврааме и его потомках сочинялась с оглядкой на родословные индуистских богов, как и еще менее вероятно, что родоначальники еврейского народа являются богами, почитаемыми в индуизме, – усмехнулся Мариано. – Более же вероятным выводом из всего этого является то, что в лице основателей израильского народа с некой целью выступили воплотившиеся в виде людей боги.

     

    (1) Хенаро Флорес – видящий из партии Хуана Матуса

    (2) См. Сказки о Силе / Часть 2 / Глава 6 (К. Кастанеда)

     

    <<->>
     
     
    Бесплатный хостинг uCoz
    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
    © Первоцвет 2013 - 2045